пятница, 22 января 2010 г.

Какие бывают голоса?


Сколько разных голосов можно услышать вокруг! Голоса могут быть человеческими, птичьими и звериными, даже у морских обитателей и насекомых свои голоса.

Человеческие голоса бывают детскими, мужскими и женскими. Все голоса разные, но каждый голос особенный. Вы никогда не встретите два похожих голоса. Каждый голос уникальный, как отпечатки пальцев. Мы всегда узнаем знакомого нам человека по голосу, даже если его не видим. Например, когда звонит телефон и вы снимаете трубку, то не видите, с кем вы говорите, но узнаете этого человека по голосу. Представляете, как удивительно! Сколько на земле людей - столько разных голосов!

Человеческие голоса могут быть высокими и низкими (т.е. разными по высоте), мягкими,скрипучими, грубыми, писклявыми и.т. д. (т.е. разными по тембру), громкими и тихими. Звучание голоса может быть приятным или неприятным. Иногда, по звучанию голоса мы даже можем судить о том, какой это человек, т.е. о его характере! Про тембр голоса хорошо написано у С.Я. Маршака в "Сказке о глупом мышонке"

А еще, человек может управлять своим голосом и может не только разговаривать, но и петь!!!

Человек может петь высокие, низкие и средние звуки. Обычно, у детей тоненькие высокие голоса, у мужчин гулкие и низкие, а у женщин нежные и мелодичные.  Но все равно, кому-то лучше удаются высокие звуки, а кому-то удобнее петь низкие. Когда люди поют, мы говорим о музыкальных  (певческих) голосах.

Чтобы в музыкальных голосах был порядок и люди могли лучше петь, много - много лет назад музыкальные голоса разделили по высоте и дали им названия. Называли их на латинском языке (музыканты часто пользуются этим языком), и до сегодняшнего дня используют эти названия. Такой порядок в музыкальных голосах помогает петь в хоре. Каждый певец знает, голосом какой высоты он должен петь. Как же разделили и назвали голоса?

 Началось все давным-давно с церковного пения. Людей с красивыми голосами специально отбирали и готовили для пения в церкви. Эти люди должны были обладать особенно чистыми и красивыми голосами, чтобы посетители церкви(прихожане) могли услышать самое прекрасное пение и представить себе, как поют ангелы на небесах и славят Бога. Людей, поющих в церкви, называли певчими. Раньше, в церковном пении женщины участия не принимали, а пели только мужчины и мальчики. Поэтому сначала по высоте разделили мужские голоса.

Певческие голоса для хора:
 Мужские голоса, которые пели основную главную мелодию стали называться тенорами (в переводе с латинского "держать"). Те, что пели выше получили название альты (альт - "высокий"), те что ниже- басы (бас- "низкий").

Потом, когда в хоре стали петь женщины слово альт перешло к низким женским голосам.
Женские голоса: низкие  (но высокие по сравнению с мужскими) - альты (контральто), выше альта - сопрано - выше высокого(сопрано - "над, сверху").

 Детские высокие голоса в хоре называются дисканты (дискант- "раздвоенное пение")

Так поделили поющие голоса для хора, когда много людей одновременно красиво поют вместе.

Певческие голоса в сольном пении
Когда человек поет один это называется соло или сольное пение.

Сольное пение, имеет еще более точное деление голосов высокий женский голос-сопрано, ниже- меццо-сопрано (меццо -значит "среднее" сопрано), еще ниже-контральто (альт), высокий мужской голос - тенор, ниже - баритон (в  переводе "тяжелый звук"), еще ниже бас.

Удивительно, но более низкии и грудной голос характерен для более полных, тучных людей, а более высокими голосами поют стройные и худощавые. Хотя, конечно, это не всегда так.

Для того, чтобы легко запомнить названия голосов прочитайте стихотворение    про голоса .

Дополнительная информация

"Многие названия человеческих голосов перешли к инструментам. Многие инструменты совершенно одинакоые по виду и конструкции отличаются только размером, а значит и высотой голоса. Например у саксофона семь разновидностей саксофон-сопранино ("маленькое сопрано"),саксофон -сопрано, саксофон-альт,саксофон - тенор, саксофон- баритон, саксофон - бас, саксофон контрабас("снизу от баса"). Есть у этого инструмента восьмой голос саксофон- субконтрабас("под контрабасом")". ( Э. Финкельштейн "Занимательное чтение с картинками и фантазиями от А до Я")





7 комментариев:

  1. Спасибо вы мне очень помогли!!!! Вы дажа не предстовляете как вы мне помогли!!! Я получила по музыке годовой зачёт,а есле бы вы мне не помогли получила бы незачёт!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам большое если бы я не нашла ваш сайт учитель по музыке мне бы убил

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший сайт! Спасибо за помощь?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 мая 2012 г., 15:21

    везде одно и то же( а мне надо как можно больше найти!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень познавательно, кстати вот сайтик, там что то похожее http://breakrow.fo.ru

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо огромное !я просмотрела это за 5 минут до музыкалка

    ОтветитьУдалить

Комментировать

.........анализ блога ...........