понедельник, 11 октября 2010 г.

Всемирно известные певческие голоса. Басы и басы-профундо.

В одном из предыдущих постов мы уже начали знакомство с певческими голосами.

Сегодня, мне бы хотелось познакомить вас с самыми известными певческими голосами мира. Начну я свой рассказ с самых низких мужских голосов. Как вы уже знаете, эти голоса называются басами.  Оказывается, среди басов тоже есть высокие (бас - кантато), средние (центральный) и низкие (бас-профундо). По характеру бас делят на харАктерный и комический  или, по-другому, бас-буффо.

Самым известным басом был Федор Михайлович Шаляпин. У него был высокий бас, иногда он даже пел партии для баритона. Высокий бас звучит ярко, мягко, светло. Голосом Шаляпина восхищались  и восхищаются до сих пор.
Федор Михайлович Шаляпин - бас
                                                 Федор Михайлович Шаляпин - бас




"Дубинушка"


 Известными басами были Максим Дормидонтович Михайлов, Иван Иванович Петров, Борис Романович Гмыря и многие другие певцы.

Евгений Евгеньевич Нестеренко - бас
Из ныне живущих - всемирно известный бас Евгений Евгеньевич Нестеренко. Ему 72 года, он живет в Вене и преподает в консерватории. В России больше не поет,  а очень жаль. Обладает басом редчайшего, очень большого диапазона и удивительным обаянием. Про него говорили "бас века".


"Вечерний звон"


Паата Бурчуладзе-бас



Всемирно известный бас из Тбилиси Паата Бурчуладзе, поет в оперных театрах по всему миру.фото отсюда






(Музыкальный фрагмент из оперы З.П. Палиашвили "Даиси" ("Сумерки"), куплеты Цангала.)


Русское чудо.
    Самый низкий бас еще называют бас-профундо (или басы-октависты). Такие голоса  встречаются очень редко и могут петь самые низкие ноты. Порой кажется, что человеческий голос просто не может звучать так низко. Басы- профундо можно услышать в русских церковных хорах и в опере, вот пожалуй и все. Нигде в мире больше не умеют так петь, только в России есть басы-профундо. Низкое глубокое рокотание этих басов придает таинственность и ошеломляет, очень сильно воздействует на слушателя. Русское чудо-говорят об этих удивительных, мощных, низких и глубоких голосах.



басы- профундо Владимир Миллер, Михаил Круглов, Сергей Кочетов . Выступают ансамблем.


Владимир Миллер, Михаил Круглов, Сергей Кочетов - басы-профундо
            
фото отсюда




Басы- профундо церковного хора Православные певчие



Церковный хор Православные певчие - басы-профундо
Прослушайте музыкальный фрагмент , оцените и насладитесь этими глубокими и невероятно низкими, рокочущими голосами!



                                                 "Не отвержи мене во время старости" Композитор П.Г. Чесноков, в переложении Смирнова Г. ( Исполняют басы-профундо В. Крюченков, Ю. Вишняков, Б. Чепиков и мужской хор Православные певчие)

9 комментариев:

  1. Большое спасибо за Ваш блог! Все очень интересно, не только детям, но и родителям. В прошлом году сын был еще маловат, а сейчас, кажется, дорос, будем пробовать заниматься по Вашим материалам:))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна! Очень рада, что заинтересовала вас. Пожалуйста, заходите и занимайтесь. Буду стараться более регулярно писать в блог. Надеюсь, что вашему сыну тоже понравятся занятия :)

    ОтветитьУдалить
  3. Басы послушали с огромным удовольствием и интересом; такой формат хоть и наиболее трудоемкий, зато хорошо подходит для родителей, не разбирающихся в музыке:)) Прочитал текст - сразу послушал:))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, готовить такой пост достаточно долго. Подобрать материал, выбрать музыку, найти нужные картинки. Но мне кажется такой формат более интересным - информация лучше усваивается, читать интереснее, чем просто текст. Мало кто после прочтения статьи самостоятельно начнет искать и прослушивать музыку. И не потому, что не захочет, а просто перейдет к другому посту, отвлечется и забудет.
    А так все уже подобрано, осталось только прослушать :) И вот уже если после прослушивания что-то заинтересовало, тогда поискать дополнительную информацию.
    И потом блог о музыке, значит в нем должна звучать музыка :)
    Про певческие голоса будет несколько статей в таком формате.
    Еще планирую в посты добавлять слайд-шоу и аудиоподкасты, в которых буду рассказывать об инструментах, но пока еще не умею делать. Понимаю, что это не сложно, просто времени не хватает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Маманя! Есть басы не КАНТАТО, а КАНТАНТЕ.
      Владимир

      Удалить
  5. Спасибо Вам, за музыкальные фрагменты!!!

    ОтветитьУдалить
  6. отличный пост , так держать

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная тема-бас-профундо, моему сыну 16 лет и у него формируется, как раз бас-профундо, говорят это долго, посмотрим, что из этого получиться. Спасибо большое за ваш блог, очень интересно и позновательно

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам большое! Очень интересное изложение материала.

    ОтветитьУдалить

Комментировать

.........анализ блога ...........