четверг, 25 ноября 2010 г.

Сказка о звуках (продолжение). Мажор и Минор.

Начало сказки

Мы расстались с королевством Семьнасемь, когда звуки получили в подарок от волшебника Бельканто дом-фортепиано. Звуки были очень рады. Дом им нравился. К тому же у каждого звука появилась сестричка -клавиша.

Каждый день волшебник музыкант Бельканто садился за фортепиано и разговаривал со звуками. Одно было плохо - Бельканто был очень известный музыкант, очень занятой и не мог играть со звуками все время. А им так хотелось! И у звуков возник план.

Дело в том, что у Бельканто было два сына.

Мажор
Один очень веселый, шумный, задира и выдумщик - Мажор.












МинорА второй спокойный, рассудительный, очень серьезный и немного грустный Минор.











 Оба мальчика были очень добрыми, хорошими, Звуки их очень любили и решили научить их играть на фортепиано. Но дети были слишком малы - они умели считать только до семи и не могли запомнить имен всех звуков и клавиш. А как можно играть, если тебя не знают?

Всю ночь звуки ломали головы над тем, как бы им так назваться и расположиться, чтобы маленьким музыкантам - Минору и Мажору- было легче их запомнить... И придумали.

Сначала они разделились на 7 октав. Потом каждую октаву разделили на 7 клавиш. (Теперь ты понимаешь, почему королевство Семьнасемь имеет такое название). В каждой октаве живут клавиши с  одинаковым названием, хотя у каждой свой голос. Как так получилось?
 А вот как.

Дедушка Дормидонт, Дядюшка Добряк, их сыновья и дочки поселились на клавише рядом с речкой - на клавише слева от двух черненьких, и, поскольку их имена начинались со слога "До", они так и решили назвать свой Дом - До.

Рядом - в Речке жили пРекрасные русалочки. Свою клавишу они назвали Ре (речка). Найти ее проще простого: белая клавиша между двумя черненькими бережками - это и есть Ре.

Милашка Мими, ее друзья и подруги поселились на поляне усыпанной мимозой. Клавиша находится на правом берегу речки (справа от дух черных клавиш)- Ми

На следующих двух клавишах поселились два итальянца со своими семьями. Они больше всего на свете любили кушать спагетти и Фа-Соль. Поэтому они, а звали их -одного -Фабрисио, а второго - Сольдо,- посадили огромное поле фасоли и поселились на нем.

На следующей клавише Ля поселились Лягушата-мама Лягушка, папа Лягушка и дети- Ляква, КвакЛя, Ляля, Ляна и самая маленькая Ляся.

А клавиша Си-это охрана. Синдбад - мореход и его сыновья -Силачи охраняют каждый свою октаву, поэтому они находятся слева от До.

Теперь детям надо было выучить всего семь клавиш: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си. (Во всех семи октавах они называются одинаково)
 Дети их тут же выучили, и теперь звуки целый день могли резвиться и развлекаться с одним братом - Мажором, и всю ночь мечтать и грустить с Минором.
(Белованова М.Е. из книги"Музыкальный учебник для детей",2007)

5 комментариев:

  1. Как всегда, очень красиво и просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Только это заслуга Беловановой М.Е., которая сочинила эту сказку. А я стараюсь разобрать какую-то тему и закрепить кусочком сказки.

    ОтветитьУдалить
  3. супер,как раз то что надо для сказки по музыке

    ОтветитьУдалить
  4. просто прекрасно отлично брависимо

    ОтветитьУдалить

Комментировать

.........анализ блога ...........