понедельник, 29 ноября 2010 г.

Почему у людей разные голоса (1)

Вы когда-нибудь задумывались почему у людей разные голоса?

Мало того, что у мужчин низкие, густые голоса, у женщин высокие и мелодичные, а у детей звонкие и тонкие, так у всех людей еще и разный тембр голоса. Вы замечали, что голос одного человека может быть для вас приятен, его хочется слушать и слушать, а голос другого быть до крайности неприятным.
А если вы ни разу не видели человека и вам удается послушать только его голос , в вашей голове сразу же складывается какой-то образ. Вы представляете себе, как он выглядит. Мысленно рисуете его портрет, и только по звукам голоса создаете ваше первое впечатление о том, какой это человек.
Как говорят о приятных голосах? Бархатный, глубокий, мелодичный...
А о неприятных? Скрипучий, писклявый, гнусавый, прокуренный, хриплый, осипший. Ну не знаю, какой еще...

На голос человека влияет конечно и язык, на котором он разговаривает. Например, украинский- певучий, и голоса часто певучие. А корейский, например, отрывистый - и голоса отрывистые, грубые.  Но это так, все лирика.

На самом деле, по большому счету, все дело в главном волшебном музыкальном инструменте голосовом аппарате. Каждый человек имеет свой уникальный голосовой аппарат, в котором "рождаются звуки". Поэтому голоса и разные.

У женщин небольшая глотка и гортань, тонкие и короткие голосовые складки, поэтому голос высокий. У мужчин, наоборот, длинные голосовые складки, большая глотка и  гортань большого объема, поэтому голос низкий и глубокий (об этом чуть подробнее я расскажу в следующем посте).

Все особенности голосового аппарата (длина голосовых складок, размер гортани и другие) - по-другому они называются анатомическими - передаются по наследству, поэтому братья или сестры, или другие близкие родственники могут иметь похожие голоса.

Голос зависит от уровня гормонов в крови каждого человека - гормонального фона, который, кстати, тоже определяется наследственностью.

Голос может меняться с возрастом. У женщин с возрастом голос становится более низким, грудным. В старости, когда ослабляются мышцы голосового аппарата, голос может становиться дребезжащим, скрипучим.

При потреблении большого количества соленой и острой пищи голосовые связки недостаточно увлажняются (так как соль оттягивает на себя воду из тканей) и возможно возникновение осиплости, чувства першения, неприятного тембра голоса  не связанных с простудными заболеваниями.

У давно и много курящих людей бывает "прокуренный" голос. Голосовые связки подвергаются постоянному воздействию горячего токсичного табачного дыма. Табачный дым воздействует на связки как ветер и мороз на кожу.

Интонации голоса и тембр ребенок запоминает в детстве. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах и кричать, у ребенка может  появиться привычка разговаривать визгливым голосом, переходить на крик.

Неприятный тембр голоса это скорее всего вредная голосовая привычка, если исключены заболевания голосового аппарата. Есть женщины, разговаривающие голосом девочки. А есть девушки, имеющие старушечий голос. Такие голоса можно исправить. Занимаются этим врачи-фониатры (лор врачи) и фонопеды.

Когда у человека насморк, он разговаривает "в нос". Голос звучит приглушенно и гнусаво. Это происходит из-за отека слизистых оболочек полостей, которые отражают звук, так называемых резонаторов (это лобные и верхнечелюстные пазухи, гортань, глотка).

В следующем посте читайте продолжение темы почему у людей разные голоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать

.........анализ блога ...........